こどもの日にぴったり、兜の春巻き(肉味噌チーズ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150g
- ★酒・砂糖・醤油・みりん・味噌・水 各大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 5g
- ミニ春巻きの皮 20枚
- 水溶き片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
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1
フライパンを油をひかず熱しひき肉をいれ炒める。
色が変わり始めたら★と生姜を加え、水分がなくなるまで炒め冷ましておく。 - 2 春巻きの皮で、兜を處る。(春巻きの皮は正方形では無いので不要な部分は切ってください。)折りながら水溶き片栗粉でペラペラとしてはがれそうなところをを止めてください。
- 3 兜の袋状になったところに肉味噌とピザチーズをいれ、水溶き片栗粉で閉じます。
- 4 170度くらいに熱した揚げ油にいれ、表面に浮いてきたら出来上がりです。
きっかけ
普通の春巻きはあまりこどもウケしないので、子供の好きな肉味噌とチーズを入れました。
おいしくなるコツ
チーズは直前まで、冷凍庫で冷やしておくと、揚げても溶けてなくなることなくチーズの味がします。
- レシピID:1230015731
- 公開日:2016/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
- 料理名
- 春巻き
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sophie-joe2017/05/18 13:54子供たちが「どうやって作ったの⁉」と大騒ぎ‼
味は大人にメチャメチャうけました!
肉味噌とチーズで味も普段の春巻きと一味ちがう、箸がとまらない味です