さんま缶詰ご飯 レシピ・作り方

さんま缶詰ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
冷めても美味しいです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • さんま蒲焼き缶詰 1缶
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ半分
  • 人参 小 半分
  • えのき 3分の1袋
  • 生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 お米は洗って2合ラインに水量を合わせ、30分水につけておきます。
    にんじんとえのきは小さく切っておきます。
  2. 2 お水を大さじ3すくい出して捨てます。
    ★と生姜チューブを入れて混ぜてから、上に人参とえのきとさんま缶詰を乗せます。
  3. 3 あれば炊飯器の炊き込みご飯モードで、なければ普通に、スイッチオン。
  4. 4 炊けたら10分蒸らしてから、さんまをほぐして混ぜ合わせます。

きっかけ

手早く炊き込みご飯を作りたかったので。

おいしくなるコツ

お米をしっかり30分は吸水させることです。

  • レシピID:1230014861
  • 公開日:2015/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る