早いドライカレー レシピ・作り方

早いドライカレー
  • 約15分
  • 300円前後
greendakarachan
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ミックスベジタブル使用で早い

材料(3人分)

  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ大 1個
  • ミックスベジタブル 半カップ
  • カレー粉 大さじ2
  • カレールー 1.5片
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • ★ダシダ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにします。耐熱皿に広げ、レンジで3分チンしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクと生姜とカレーパウダーを入れ、香りがでたら、挽き肉を入れ、触り過ぎないように炒めます。ミックスベジタブルと玉ねぎも追加します。
  3. 3 フライパンの中央にすき間を開け、カレールーと水50ccくらいを入れます。ルーを小さく切ったりしなくても少し置くと柔らかくなります。溶けたら全体に混ぜます。
  4. 4 ★を入れて味を整えます。

きっかけ

早く作りたかったのです。

おいしくなるコツ

挽き肉はフライパンに入れてすぐにほぐさず、焼き目を付けるように焼いてから、ゆっくりほぐすと良いと聞いて、そうしています。

  • レシピID:1230014524
  • 公開日:2015/08/29
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