なすの味噌煮 レシピ・作り方

なすの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
greendakarachan
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ご飯に合います。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚肉細切れ 50g
  • ★水 50cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 小さじ1.5
  • ししとう 2本

作り方

  1. 1 なすの皮をピーラーでシマシマにむき、一口サイズに乱切りにします。ししとうは種を取り乱切りにします。
  2. 2 フライパンに油をいれて、生姜みじん切りを入れ、香りを出します。豚肉を炒め、ある程度火が通ったら、なすを加えて炒めます。
  3. 3 ★を全て混ぜてフライパンに入れます。ししとうも加え、煮汁が少なくなり、なすが柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

手作り味噌をいただきましたので

おいしくなるコツ

なすはとろっとするくらい煮るので、少々大きめでも美味しいです。

  • レシピID:1230014421
  • 公開日:2015/08/06
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