水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 味付けザーサイと青葱はみじん切りにします。
- 2 豚ミンチに★を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出たらザーサイと青葱と豆腐と生姜を入れて、白っぽくなるまでよく練ります。最後にゴマ油を入れ混ぜます。
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3
タネは1時間ほど冷蔵庫で寝かせるとなじみます。
餃子の皮に包みます。皮の端にぐるりと、水を濡らしてピッタリつけます。ひだも数箇所作ります。 - 4 15個くらい出来ました。今回は大判の餃子の皮を使いました。
- 5 たっぷりのお湯を沸かして、餃子を入れて5分茹でます。お湯に入れたまま食卓に出し、取りながら熱々をいただきます。
- 6 酢醤油や、餃子のタレで良いですが、今回は味ぽんと七味唐辛子でいただきました。
きっかけ
テレビで餃子にザーサイを入れていたので、真似て入れてみました。
おいしくなるコツ
タネを寝かせることです。ザーサイの味の濃さで、タネの味の濃さが変わりますので、好みの味かどうか、包む前に生地を少し取り、加熱して味見することをオススメします。
- レシピID:1230014245
- 公開日:2015/07/09
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- カテゴリ
- 水餃子
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ゴールデンアルジータ2015/08/30 17:44水餃子♪もっちりして美味しいですね!
ごちそう様です(*´▽`*)ノ))