水餃子 レシピ・作り方

水餃子
  • 約30分
  • 500円前後
greendakarachan
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ザーサイ入りです。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 130g
  • 味付けザーサイみじん切り 大さじ4
  • 青葱みじん切り 大さじ4
  • 豆腐 60g
  • ★オイスターソース 小さじ半分
  • ★醤油 小さじ半分
  • ★酒 大さじ1
  • ★ウエイパー 小さじ半分
  • 生姜チューブ 2cm
  • ゴマ油 小さじ1
  • 餃子の皮 15-18枚

作り方

  1. 1 味付けザーサイと青葱はみじん切りにします。
  2. 2 豚ミンチに★を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出たらザーサイと青葱と豆腐と生姜を入れて、白っぽくなるまでよく練ります。最後にゴマ油を入れ混ぜます。
  3. 3 タネは1時間ほど冷蔵庫で寝かせるとなじみます。
    餃子の皮に包みます。皮の端にぐるりと、水を濡らしてピッタリつけます。ひだも数箇所作ります。
  4. 4 15個くらい出来ました。今回は大判の餃子の皮を使いました。
  5. 5 たっぷりのお湯を沸かして、餃子を入れて5分茹でます。お湯に入れたまま食卓に出し、取りながら熱々をいただきます。
  6. 6 酢醤油や、餃子のタレで良いですが、今回は味ぽんと七味唐辛子でいただきました。

きっかけ

テレビで餃子にザーサイを入れていたので、真似て入れてみました。

おいしくなるコツ

タネを寝かせることです。ザーサイの味の濃さで、タネの味の濃さが変わりますので、好みの味かどうか、包む前に生地を少し取り、加熱して味見することをオススメします。

  • レシピID:1230014245
  • 公開日:2015/07/09
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