つるむらさきのコリコリ炒め レシピ・作り方

つるむらさきのコリコリ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅぴろんろん
ちゅぴろんろん
自宅で採れたつるむらさきを野菜たっぷりで炒めました。コリコリした歯ざわりが最高です。焼いた油揚げが美味しく、仕上げのカシューナッツでご機嫌になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさき、人参の千切り、菊芋のスライス、油揚げの短冊切りを用意する。油揚げはフライパンで軽く焼き色をつけると香ばしくて美味しい。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を敷き、1の材料を炒める。人参、菊芋、油揚げの順に炒め、つるむらさきを最後に炒める。歯ざわりがシャキッとなるように炒めすぎにご注意。
  3. 3 塩、胡椒で味付けをして、仕上げに大きめに砕いたカシューナッツを入れる。お皿に盛ったら、丸のままのカシューナッツを2,3粒載せて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園のつるむらさきが沢山採れたので、 季節の野菜と美味しく食べたくて考えました。 一皿で栄養たっぷりになるよう、自然によく噛んで食べられるように、油揚げの焼いたものやカシューナッツを入れたところがミソです。

おいしくなるコツ

今回はごま油を使いましたが、そのとき時の気分次第で、オリーブオイルも美味しいですよ。 コツは炒め過ぎないこと。 特に、つるむらさきは緑色が綺麗なままで食べられるように。 また、野菜は玉ねぎやナス、南瓜など、いろいろと応用が利きますよ。

  • レシピID:1230013634
  • 公開日:2014/12/27
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つるむらさき きくいも カシューナッツ 油揚げ
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