れんこんのコンガリ焼き レシピ・作り方

れんこんのコンガリ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みやい038
みやい038
冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(作りやすい人分)

  • れんこん 2本
  • ☆濃口醤油 大さじ1
  • ☆純米酢 大さじ1
  • ☆からし お好みで
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮を綺麗に洗い、1.5〜2cmくらいの厚切りにして、軽く水にさらす。
    大きければ半月切りに。
    ☆を合わせておく。辛子はお好みで。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、強火でれんこんを焼き付ける。
    表面が透き通りはじめたら裏返す。
    美味しい焦げ目がつくようにじっくり動かさないで焼く。
  3. 3 熱いまま、酢醤油と合わせる。
    (写真は、焼きあがったものをお弁当用に一口大に切ってから合わせました)

きっかけ

美味しいレンコンがあったので、そのまま味わえるように。

おいしくなるコツ

しっかり焼き目つける

  • レシピID:1230013524
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン焼いたの
みやい038
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