ひじきと日干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

ひじきと日干し椎茸の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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日干し椎茸を使ってみました。エリンギは鍋物等に使った上半分の残りです。ダイエットにも。

材料(6人分)

  • 芽ひじき ドライ 10g
  • 椎茸(一日日干ししておいたもの) 2個
  • エリンギ (軸の下半分の部分) 2本分
  • 油揚げ 1/2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ (ストレート換算で) 80cc

作り方

  1. 1 芽ひじきは20分水につけてざるに揚げる。
  2. 2 日干しした椎茸は」軸を切り落としてスライス、エリンギの軸の部分は1cm程度の線切り、油揚げは縦半分に切って線切りにしておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、ひじきを炒める。さらに椎茸、エリンギを入れて炒める。
  4. 4 鍋にみりんと麺つゆをいれて、最後に油揚げをいれ、弱火で蓋をして水分がほぼ亡くなるまで煮る。
  5. 5 鍋で冷めるまで置いておくと味が染みます。さめてから頂くとおいしいです。

きっかけ

日干し椎茸を使ってみました

  • レシピID:1230013266
  • 公開日:2014/08/24
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ひじき
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