筍の炒めもの 胡麻油風味をプラスして レシピ・作り方

筍の炒めもの  胡麻油風味をプラスして
  • 約15分
  • 300円前後
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筍を油で炒めてみました。胡麻油を最後に入れるのがポイントです。

材料(4人分)

  • 水煮筍(根元の部分) 300g
  • さやえんどう 10枚
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は輪切りにしてから銀杏切りにする。
  2. 2 さやえんどうは筋をとって熱湯で2分茹でる。ざるに上げて冷水で冷やす。
  3. 3 両端を切り落としておくときれいです。
  4. 4 鍋にオイルを熱し、筍を入れ炒める。砂糖、みりん、醤油をいれて木べらで混ぜながら炒める。
  5. 5 水分がなくなったら火を止める。
  6. 6 3のさやえんどうをいれて、ごま油をかけ、全体を混ぜる。
  7. 7 器に盛ってできあがり。

きっかけ

筍をいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1230013006
  • 公開日:2014/06/07
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