牛蒡と舞茸の中華風スープ レシピ・作り方

牛蒡と舞茸の中華風スープ
黒右衛門
黒右衛門
体が暖まるヘルシーな中華風野菜スープです。

材料(10人分)

  • 牛蒡 1本
  • 舞茸 1パック
  • パセリ 1パック
  • 生姜 4片分
  • 玉ネギの皮(ティーバックに入れる) 1個分
  • 鶏ガラスープの素 * 20g
  • 紹興酒 * 80cc
  • 液体パルスウィート * 25cc
  • 1000cc
  • ごま油 10g

作り方

  1. 1 牛蒡はきれいに洗って5cmくらいの長さ4つ割にし、熱湯で20分くらいやわらかく茹でて水気を切り。
  2. 2 舞茸+パセリは小房に分け、生姜は薄切りにし。
  3. 3 鍋に1+2+玉ネギの皮+*+ヒタヒタの水(500ccくらい)を入れて野菜たちがシンナリするまで茹で、玉ネギの皮は引き上げ。
  4. 4 3をフープロに入れてなめらかにまるまでブーンブーン。
  5. 5 4を再度鍋に入れて、500ccくらいの水を加えて温め、最後にごま油を回し入れて出来上がり。

きっかけ

体が暖まるヘルシーな中華風野菜スープです。

  • レシピID:1230012895
  • 公開日:2014/05/18
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