2人分★基本のパン生地★ レシピ・作り方

2人分★基本のパン生地★
  • 1時間以上
  • 100円以下
かや@
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いろいろ試行錯誤してたどり着いた基本のパン生地です。惣菜パンにも菓子パンにもぜーんぶこの生地でふわふわに出来上がります。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 10g
  • 塩(有塩バターを使うときは不要) 小さじ1/4
  • バター(有塩でも無塩でも) 10g
  • 牛乳 70g
  • イースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 HBにイースト以外を投入。イーストは所定の場所に。パン生地コースでスタート。
    ※バターは3分位してから後で入れるとよりふっくら仕上がります。
  2. 2 生地が出来上がったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。※これは生地を成形しやすくする為です。
  3. 3 2の生地を麺棒などで広げ中にお好みの具を入れて包み、ひっくり返します。※そのまま焼くより、写真のような型に乗せて焼くとまん丸に焼けました。
  4. 4 35度で30分発酵させます。
  5. 5 オーブンを180度に余熱して、15分くらいで出来上がり♪

きっかけ

ふわふわな生地が好きな旦那の為に、相当いろいろ試しましたが、この分量がわかりやすくて一番ふわふわになりました♪ あと、2人で生活しているので、2人分のレシピが意外と見つからず、自分で作りました(笑)

おいしくなるコツ

発酵には砂糖と水分(牛乳)が必要なので、ノンカロリーのシュガーとかを使ったり、牛乳が少なかったりすると発酵しません(一度失敗済み)。

  • レシピID:1230012857
  • 公開日:2014/05/14
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カテゴリ
丸パン昼食の献立(昼ごはん)マヨネーズを使ったパン
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初めて 基本 簡単 HB
料理名
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