常備菜・牛薄切り肉とタマネギのすき焼き風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150g
- たまねぎ 2分の一こ
- みりん 25cc
- 水 25cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 10cc
- しょうゆ 10cc
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 牛薄切り肉は5センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 2 みりん、水、めんつゆ、しょうゆ、さとうをボウルに合わせます。今回は計量カップと計量スプーンを使って、各調味料の量をはかりました。
- 3 フライパンに小さじ1のサラダ油をぬって、中火でフライパンがじりじり音を立てるまで、フライパンをあたためます。
- 4 フライパンにまず牛肉を入れ、菜箸で混ぜ、少し火が通ったら、玉ねぎを入れます。火加減は中火です。
-
5
牛肉と玉ねぎに完全に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れて、
中火で7分ほど煮ます。 - 6 フライパンの煮汁が少なくなり、ふつふつと大きなアワができ、それからさらに、アワが1~2ミリほどの大きさになったら、火を止めて、完成です。
きっかけ
お母さんの味をマスターしたくて
おいしくなるコツ
フライパンによって煮汁の飛び加減が違うので、 まずは煮汁を入れて5分ほど煮たら、フライパンの様子を確かめてみてください。
- レシピID:1230012763
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の煮物
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