牛蒡と鯖の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 切り身 2切れ
- 牛蒡 30cm
- 酢 小さじ1
- 水 200cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 牛蒡は洗って皮を剥き、食べ易い長さに切って酢水につけて5分置く。
- 2 鯖の切り身を鍋に入れる。
- 3 牛蒡をとりだして、2の鍋に入れる。みりんと醤油を入れて沸騰させる。
- 4 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落としぶたをして、さらに蓋をして汁気がほぼ無くなるまで煮る。
- 5 鯖を取り出して、皿に置く。牛蒡を添え、鍋に残った汁をかけてできあがり。
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