牛蒡と鯖の煮付け レシピ・作り方

牛蒡と鯖の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
牛蒡の風味を生かして鯖の煮付けを作ってみました。

材料(2人分)

  • 鯖 切り身 2切れ
  • 牛蒡 30cm
  • 小さじ1
  • 200cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡は洗って皮を剥き、食べ易い長さに切って酢水につけて5分置く。
  2. 2 鯖の切り身を鍋に入れる。
  3. 3 牛蒡をとりだして、2の鍋に入れる。みりんと醤油を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落としぶたをして、さらに蓋をして汁気がほぼ無くなるまで煮る。
  5. 5 鯖を取り出して、皿に置く。牛蒡を添え、鍋に残った汁をかけてできあがり。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

  • レシピID:1230012547
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般ごぼう
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る