切り干し大根とひじきのおかず レシピ・作り方

切り干し大根とひじきのおかず
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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胡麻油で香ばしく仕上げました。保存が利くのでお弁当にも。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 20g
  • ひじき ドライ 10g
  • エリンギ 軸の部分 1本分
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 麺つゆ ストレート換算で 60cc
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 切り干し大根は20分水でもどしてざるに上げます。
  2. 2 ひじきも20分水で戻してざるに上げます。
  3. 3 エリンギの軸を食べ易い大きさに線切りにします。
  4. 4 ごま油と白ごまを準備します。
  5. 5 油を熱した鍋に、軽く絞った切り干し大根、ひじき、エリンギを入れて中火で炒めます。
  6. 6 麺つゆとみりんをあわせて、5の鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
  7. 7 ほぼ水分がなくなったら火をとめて白ごまを振ります。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

胡麻油を使ってみました。

  • レシピID:1230012162
  • 公開日:2014/02/04
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食物繊維の多い食品の料理切り干し大根
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