大あさりときのこの韓国風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大あさり ** 6個
- かきの木茸 ** 1/2パック
- しめじ ** 1/2パック
- ニラ ** 3本
- もやし ** 1/2パック
- だし汁 * 320cc
- あさりダシダ * 8g
- コチュジャン * 大さじ1
- 酒 * 大さじ1
- みりん * 大さじ1/2
- 液体パルスウィート * 3g
- 輪切り赤唐辛子 * 3本分
- 粉唐辛子 * 少々
- コショウ * 少々
- 小口切りネギ 少々
作り方
- 1 大あさりは、砂だしし、真ん中に包丁を入れ手で開いて2つに分け、殻から包丁で身をはずし、砂や殻を洗って取り除き、1個分の殻に戻し。
- 2 かきの木茸+しめじは下の部分を切り落し、小房に分け。
- 3 ニラは5cmくらいの長さに切り。
- 4 もやしは熱湯でサッと茹でて水気を切り。
- 5 鍋に*を入れて火にかけ、沸騰直前に**を入れ中火で全体に火が通るまでグツグツ。
- 6 最後に小口切りネギを入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
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