大あさりときのこの韓国風鍋 レシピ・作り方

大あさりときのこの韓国風鍋
黒右衛門
黒右衛門
あさり+きのこのお出汁とコチュジャンのピリ辛さ+甘みが美味しい韓国風のあさり鍋です。

材料(2人分)

  • 大あさり ** 6個
  • かきの木茸 ** 1/2パック
  • しめじ ** 1/2パック
  • ニラ ** 3本
  • もやし ** 1/2パック
  • だし汁 * 320cc
  • あさりダシダ * 8g
  • コチュジャン * 大さじ1
  • 酒 * 大さじ1
  • みりん * 大さじ1/2
  • 液体パルスウィート * 3g
  • 輪切り赤唐辛子 * 3本分
  • 粉唐辛子 * 少々
  • コショウ * 少々
  • 小口切りネギ 少々

作り方

  1. 1 大あさりは、砂だしし、真ん中に包丁を入れ手で開いて2つに分け、殻から包丁で身をはずし、砂や殻を洗って取り除き、1個分の殻に戻し。
  2. 2 かきの木茸+しめじは下の部分を切り落し、小房に分け。
  3. 3 ニラは5cmくらいの長さに切り。
  4. 4 もやしは熱湯でサッと茹でて水気を切り。
  5. 5 鍋に*を入れて火にかけ、沸騰直前に**を入れ中火で全体に火が通るまでグツグツ。
  6. 6 最後に小口切りネギを入れて出来上がり。

きっかけ

あさり+きのこのお出汁とコチュジャンのピリ辛さ+甘みが美味しい韓国風のあさり鍋です。

  • レシピID:1230012018
  • 公開日:2013/12/29
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