鰯の天ぷら 大根おろしのドレッシングで レシピ・作り方

鰯の天ぷら  大根おろしのドレッシングで
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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日本酒のおつまみに。衣少なめの鰯の天ぷらを大根すりのドレッシングでいただきます。時間が経ってもオーブントースターで再加熱すれば美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 小鰯 10匹
  • 天ぷら粉 カップ1/2
  • 50cc
  • 揚げ油 カップ2
  • *ドレッシング
  • すり大根 カップ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鰯は頭と腸を除いてさっと洗う。
  2. 2 天ぷら粉に水をいれ、ざっくりまぜて1を入れ、衣を絡ませる。
  3. 3 オイルを熱して中火で揚げる。両面からっと揚げる。
  4. 4 キッチンペーパーで余分な油を切っておく。
  5. 5 *の材料をあわせてドレッシングを作る。4の天ぷらをつけながらいただく。
  6. 6 時間がたって冷えてしまった天ぷらは、アルミホイルに並べて、オーブントースターで5分焼くと、カリッと熱々でいただけます。

きっかけ

大根おろしのドレッシングを使ってみました。

  • レシピID:1230011982
  • 公開日:2013/12/23
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