ひじきと竹輪の小鉢 レシピ・作り方

ひじきと竹輪の小鉢
  • 約15分
  • 300円前後
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竹輪や茸は冷凍しておいたものです。乾物や保存の効くものを使って、時間のある時に作り、冷蔵庫で保存できます。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(6人分)

  • ひじき 10g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 竹輪 1本
  • しめじ 30g
  • 水煮大豆 50g
  • 蜂蜜 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • *調味料
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ 80cc

作り方

  1. 1 ひじきは20分水で戻す。
  2. 2 竹輪は冷凍しておいたものをそのまま輪切りにする。
  3. 3 しめじもほぐして冷凍しておいたものです。
  4. 4 水煮大豆はさっと洗ってざるにあげる。
  5. 5 白ごまを準備します。
  6. 6 ひじきの水を切ってオイルで炒める。
  7. 7 竹輪としめじを入れて炒め、、、
  8. 8 調味料を入れる。
  9. 9 4の大豆、蜂蜜を加えて弱火にして水分がほぼなくなるまで煮る。
  10. 10 冷めるまで待って、器に盛り、白胡麻をふってできあがり。

きっかけ

冷凍しておいた竹輪や茸を使ってみました。

  • レシピID:1230011884
  • 公開日:2013/12/04
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