茄子とオクラの小鉢 レシピ・作り方

茄子とオクラの小鉢
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
夏野菜を胡麻の風味のドレッシングでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *の材料をあわせてドレッシングを作っておく。ガラス瓶に入れて蓋をしておく。
  2. 2 茄子はグリルで両面で11分焼きました。水につけあら熱を取って皮を剥く。
  3. 3 皮を剥いて5cm程度の長さに切りそろえる。しばらく置いて余分な水分を自然に出す。
  4. 4 オクラは熱湯で3分茹で、ざるに上げてへたの部分を切り落とし縦半分に切る。
  5. 5 茄子を器に入れる。
  6. 6 4のオクラを飾り、1のドレッシングを良く振り大さじ1をかけてできあがり。

きっかけ

夏野菜を使いました。

おいしくなるコツ

1のドレッシングは一度作っておくと残りは冷蔵庫で保存できます。

  • レシピID:1230010529
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とオクラの小鉢
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る