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焼茄子 胡麻ドレッシングかけ レシピ・作り方

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BEBE2936
胡麻の風味で美味しくいただけます。焼き茄子の剥き方はtappuuさんに教えていただきました。感激するほどするっと剥けます!

材料(2人分)

茄子
1本
スプラウト
1/8パック
花鰹
少々
*ドレッシング
すり胡麻
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
キャノーラオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    スプラウトは根元を切っておく。
  2. 2
    *の材料をあわせて熱湯消毒したガラス瓶に入れる。
  3. 3
    茄子は付け根にぐるっと切れ目を入れる。
  4. 4
    先に十字に切れ目を入れる。
  5. 5
    グリルで両面で10分焼き、水に取る。
  6. 6
    先から皮を剥く。
  7. 7
    食べ易い長さに切り、しばらく置いて水分を切る。冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    器に盛って、2の蓋をしてよく振り、大さじ1をかける。
  9. 9
    花鰹と1のスプラウトを飾る。

おいしくなるコツ

残ったドレッシングは冷蔵庫で保存してください。焼き茄子の皮を上手に剥く方法は tappuu さんのレシピID 1380001760  を参考にさせていただきました。

きっかけ

焼き茄子を作ってみました。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子 胡麻ドレッシングで

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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