材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- スプラウト
- 1/8パック
- 花鰹
- 少々
- *ドレッシング
- すり胡麻
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スプラウトは根元を切っておく。
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- 2
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- *の材料をあわせて熱湯消毒したガラス瓶に入れる。
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- 3
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- 茄子は付け根にぐるっと切れ目を入れる。
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- 4
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- 先に十字に切れ目を入れる。
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- 5
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- グリルで両面で10分焼き、水に取る。
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- 6
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- 先から皮を剥く。
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- 7
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- 食べ易い長さに切り、しばらく置いて水分を切る。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
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- 器に盛って、2の蓋をしてよく振り、大さじ1をかける。
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- 9
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- 花鰹と1のスプラウトを飾る。
おいしくなるコツ
残ったドレッシングは冷蔵庫で保存してください。焼き茄子の皮を上手に剥く方法は tappuu さんのレシピID 1380001760 を参考にさせていただきました。
きっかけ
焼き茄子を作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
焼き茄子 胡麻ドレッシングで
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