焼きプリンタルト レシピ・作り方

焼きプリンタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
Hot doggies
Hot doggies
甘さ控えめカスタードプリンタルト。クッキー生地は多めにできるので、クッキー型で抜いて、一緒にクッキーも作っちゃいます。

材料(6〜7人分)

  • A 薄力粉 225g
  • A アーモンドパウダー 25g
  • A バター 100g
  • A パウダーシュガー 75g
  • A 卵 40g
  • B 卵 4個
  • B 牛乳 150g
  • B 生クリーム 150g
  • B グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱。Aの材料でタルト生地を作る。
    室温に戻したバターとシュガーをボールにいれ、ふわっとするまで混ぜる。
  2. 2 1に少しずつ溶き卵をいれ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 2に小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで混ぜ、ある程度まとまってきたら、手でこねて丸め、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 タルト型にタルト生地を敷き詰め、フォークで穴を開け、オーブンで12分焼く。
  5. 5 Bでプリン液を作る。
    牛乳を鍋で温め(沸騰させないこと)、砂糖をいれ溶かす。鍋から外し、生クリーム加え混ぜる。
  6. 6 卵を加え混ぜ、漉しながら、焼き上がったタルトの中に流し入れ、25〜30分焼いて出来上がり。

きっかけ

クッキー生地をいつも大目に作るので、タルトに使いました。

おいしくなるコツ

生クリームと牛乳の割合は、お好みで変えて下さい。

  • レシピID:1230010303
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト焼きプリン
料理名
焼きプリンタルト
Hot doggies
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る