ブロッコリーの保存方法 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブロッコリー 一株
- 塩 小さじ1
- ポリ袋 2枚
- ジップロック 1枚
- キッチンペーパー 数枚
- タッパー 1個
作り方
- 1 ブロッコリーは一口大に切る。
- 2 塩を入れたたっぷりの熱湯の中で3分茹でる。
- 3 ざるに上げて水で冷やす。
- 4 茎の部分と花の部分を分けてポリ袋に入れる。
- 5 分けていれたらポリ袋の口を縛り、ジップロックに入れる。
- 6 すぐに使わないものはこのまま冷凍します。
- 7 サラダに使いたい部分はキッチンペーパーを敷いたタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
- 8 キッチンパーパーがびしょびしょになる前に取り替えておくと3〜4日はサラダとしてでも使えます。
- 9 8を使ってグリーンサラダを作りました。
きっかけ
ブロッコリー一株を使い切るのはなかなか難しいので無駄無く保存できるように考えました。
おいしくなるコツ
冷凍したものはサラダではなく、シチュー、グラタン等加熱する料理に使ってください。
- レシピID:1230010245
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ブロッコリーの保存方法
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じゃが塩2019/06/21 08:56参考になりました!レシピありがとうございます(人´∀`)♪
-
ペペロン2014/08/17 21:38はじめまして♪ブロッコリーが安く買えたので保存方法がないかなぁ~と思って見つけました♪タッパーにペーパーの保存これからも活用したいです♪ありがとうございます♪
-
mokurenren2014/05/05 20:31使い切るのが難しいので保存が出来るのは嬉しいです。
-
まめもにお2013/08/18 11:36こんにちわ♪ブロッコリーを3株購入したので、保存方法を検索したらこちらのレシピがあったので。
冷凍分と、サラダ用はタッパに入れました。
いい勉強になりました♥