酸味が爽やかな素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 豆苗 少々
- ヤマキめんつゆ 30cc
- 水 30cc
- 白ごま 小さじ1
- *梅ソース
- 梅肉 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- *ピクルス(カリフラワー、人参、セロリ) 適量
作り方
- 1 こちらを使います。
- 2 麺を指定通り茹でてざるに上げる。
- 3 2を器に入れ、冷たい水を注ぎ、ピクルスにしたカリフラワー、人参、セロリと豆苗を置く。
- 4 めんつゆは同量の水を入れる。梅ソース、胡麻を準備。梅ソースは梅肉と砂糖、みりんを良くまぜて作る。
- 5 めんつゆに梅ソースと胡麻を入れて、素麺をいただく。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 酸味が爽やかなそうめん
レポートを送る
2 件