余ったポテトサラダで ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポテトサラダ
- 300g
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 150g
- 塩こしょう
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2まい
- パン粉、ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昨日食べきれなかったポテトサラダを使いました。
-
- 2
-
- ホワイトソースを作る。小鍋にバター、薄力粉を入れて弱火にかける。バターが溶けてくるのでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 牛乳はレンジで1分温める。
-
- 4
-
- 2に3を少しづつ入れて滑らかになるまで混ぜる。塩こしょうを入れて味を整える。
-
- 5
-
- 4に1を加えて全体を混ぜる。
-
- 6
-
- グラタン皿n、オリーブオイルを塗る。ラップで塗ると便利です。
-
- 7
-
- 5を6の皿に入れる。
-
- 8
-
- スライスチーズを7にのせる。
-
- 9
-
- パン粉とドライパセリを振る。
-
- 10
-
- オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分焼く。
おいしくなるコツ
今日使ったポテトサラダのレシピはID 1230009714 です。
きっかけ
作りすぎて余ったポテトサラダを使いました。