きくらげ(おつまみ、ラーメントッピングに) レシピ・作り方

きくらげ(おつまみ、ラーメントッピングに)
  • 5分以内
  • 100円以下
みやい038
みやい038
熊本豚骨ラーメンには外せない味付のきくらげ。
ラーメンスープともよく味が馴染んで美味しくいただけます。
戻すところから鍋ひとつでできるので片付けも楽!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、乾燥きくらげをいれて戻す
  2. 2 戻したきくらげの水を切って、醤油、酒を鍋に入れてしばらく(15分~)漬けおく。
  3. 3 鍋を火にかけ、水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 火を止めたあと、好みで辣油、すりごまを加えて混ぜる。

きっかけ

熊本で食べるラーメンにいつもトッピングされてるきくらげを家で作ったのでレシピ化。冷蔵庫で保存もできるので、ネギと合わせてちょっとしたおつまみにも◎

おいしくなるコツ

つゆに漬けおくと味がより染み込みます。 九州醤油がなければ、麺つゆや醤油+味醂で代用もできます。

  • レシピID:1230009597
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
味付きくらげ
みやい038
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Miyuki Meta
    Miyuki Meta
    2020/11/28 20:48
    きくらげ(おつまみ、ラーメントッピングに)
    これめちゃくちゃ美味しいです!・:*+.\(( °ω° ))/.:+ごちそうさまでした♡♡
  • miyu71174
    miyu71174
    2015/06/25 13:23
    きくらげ(おつまみ、ラーメントッピングに)
    おつまみに♪美味しくてビール飲み過ぎました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る