remakeしめ鯖のレモン寿司 レシピ・作り方

remakeしめ鯖のレモン寿司
黒右衛門
黒右衛門
しめ鯖を多めに作ったので、やさしい酸味の酢飯と合わせてみました。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • しめ鯖 1尾分
  • レモンの絞り汁 * 1/2個分
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ * 小さじ1
  • おろし生姜の絞り汁 * 1片分
  • 液体パルスウィート * 3g
  • 白炒りごま ** 大さじ1
  • 千切り大葉 ** 3枚分
  • 甘酢しょうが 少々

作り方

  1. 1 炊飯器で普通にご飯を炊き、*を加えて冷ましながら切るように混ぜ合わせ。
  2. 2 しめ鯖(レシピID:1230009028)は、薄皮を取り除き、5mmくらいの厚さに切り。
  3. 3 1のあら熱が取れたら、**+2を加えて軽く混ぜて出来上がり。(甘酢しょうがを添えて)

きっかけ

しめ鯖を多めに作ったので、やさしい酸味の酢飯と合わせてみました。

  • レシピID:1230009038
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さば全般
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る