再現レシピ:「すた丼」 豚バラと玉葱のニンニク風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 生卵 2つ
- 焼き海苔(食べやすい大きさに切る) お好みで
- 長ねぎ(ちらし用) お好みで
- ご飯 2合くらい
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★中華スープの素 大さじ2
- ★にんにく(チューブでOK) 小さじ2
- ★しょうが(チューブでOK) 小さじ1
- ★水 大さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ごま油 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
玉ねぎを、くし型に切る。
豚バラは、たべやすい大きさに切る。
長ねぎを使う場合は、輪切りに。 - 2 豚肉を、沸騰したお湯でさっと、ゆでて、ザルにとる。
- 3 ★の材料を、すべて入れて混ぜる。
- 4 フライパンにごま油を入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 5 ゆでた豚肉を追加して、さっと火を通したら、★の混ぜ合わせた調味料を入れて、あえる。
-
6
どんぶりに、ご飯を盛って、、海苔を載せ、味付けした豚肉と玉ねぎをのせる。
真ん中に、生卵を割りいれ、お好みで長ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
店舗の味を、自宅で再現してみました。
おいしくなるコツ
見えない海苔が、風味のポイントになります☆ にんにくは、お好みで増やしてください。臭いにはご注意を。
- レシピID:1230008029
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 再現レシピ:すた みな 丼
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
パンキッシュ2021/12/12 02:08本当に海苔がいい仕事しますね!
美味しかったです! -
かざふるん♩//2021/09/09 11:01だいすきなあじでおなかいっぱいです!
-
じゅっぺ(jutupe)2021/03/21 12:52美味しかったので、また作りたいと思います!
-
ぶーり2021/01/01 17:37玉ねぎの代わりに長ネギ使ってみました。
美味しかったです^ - ^