イチゴヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A ヨーグルト 200cc
- A 生クリーム 100cc
- A 牛乳 50cc
- A 砂糖 60~70g
- A ゼラチン 5g
- B いちご 200g
- B 生クリーム 100cc
- B 牛乳 50cc
- B 砂糖 20g
- B ゼラチン 5g
- いちご・ブルーベリー お好みで
作り方
- 1 ゼラチンをそれぞれ大さじ2の水でふやかしておく。
-
2
Aでヨーグルトムースを作る。
牛乳を鍋に入れ温め、砂糖をいれ溶かす。
ゼラチンをいれ溶かす。 - 3 ボウルに生クリームを入れ泡立て、ヨーグルトをいれ混ぜ、そこに2を入れて混ぜる。
- 4 容器を斜めにしながら、ヨーグルトムースを流し入れ、容器をパウンド型などに斜めにしたまま入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
その間にいちごムースを作る。
ミキサーにイチゴと砂糖を入れ、ピューレにする。 - 6 5にレンジで溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
- 7 ボウルに生クリームを入れ泡立て、6を入れ混ぜる。
- 8 4の容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 9 上にいちごやブルーベリーなどを乗せて出来上がり。
きっかけ
おもてなしに、ちょっとおしゃれな2層ムースを作りたくて。
おいしくなるコツ
ヨーグルトといちごのさっぱりふわふわムースです。斜めに固めて、ちょっとおしゃれに。
- レシピID:1230007975
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ジュピ19822014/05/05 14:56うっすら直線2層ですが、自分としてはなかなか良い感じかと思っていたりします。次はグランべリーも乗せてみたいと思いました。レシピの写真は売り物みたいで素敵ですね。
-
oxoxox71422012/12/30 11:26クランベリーをのせてみました。次はイチゴで作ってみます。ご馳走さまでした。美味しかったです!