豆腐もより美味くなるっ、なめこあんかけ レシピ・作り方

豆腐もより美味くなるっ、なめこあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
なめこ本来のとろみを生かしたあんかけです♪とても寒い冬に身体を温めてくれる優しい一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • なめこ 1袋
  • 白ネギ・ニンジン 各1/3個
  • かいわれ 1株
  • ●白だし 10ml
  • ●水 250cc
  • ●いりこだし(顆粒) 大さじ3
  • 片栗(水100ccあたり大さじ1/2) 大さじ1

作り方

  1. 1 白ネギ・ニンジンは薄く切っておく。
  2. 2 鍋に●を入れて、白ネギ・ニンジン・なめこを入れて中火で煮る。
  3. 3 続いて、大きく切った豆腐・かいわれを入れる。
  4. 4 煮立てたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてれきあがり♪

きっかけ

なめこが余っていたので。

おいしくなるコツ

なめこで料理全体に十分とろみがでるので、水溶き片栗は少量でオッケーです(^^)

  • レシピID:1230007963
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ あんかけ 豆腐 簡単
料理名
あんかけ料理
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る