とろとろ軽いパンナコッタ レシピ・作り方

とろとろ軽いパンナコッタ
Hot doggies
Hot doggies
イタリアで食べた、濃厚硬めのパンナコッタも美味しいけれど、軽い食感のパンナコッタは食後のデザートにもピッタリ。

材料(4人分)

  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 50g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 粉ゼラチン 5g
  • イチゴやブルーベリー 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。バニラビーンズは縦に切り、種をこそげ取って、牛乳に入れ、10分くらい置く。
  2. 2 牛乳を鍋にいれ、お砂糖を加え火にかける(沸騰させない)。
    お砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンも加え溶かす。
  3. 3 3に生クリームを加え混ぜ、ボールに移し、氷水につけ冷やす。
  4. 4 とろみがついたら、グラスなどの容器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 上にイチゴ、ブルーベリーなどを乗せ出来上がり。

きっかけ

食後にもう少し軽いパンナコッタが食べたくて。

おいしくなるコツ

ぜひ、イチゴやぶるーべりーなど、甘酸っぱいベリー系と一緒にいただいてください。 柔らかいので、型抜き不可です。

  • レシピID:1230007847
  • 公開日:2012/10/11
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