きのこでヘルシー焼きそば レシピ・作り方

きのこでヘルシー焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
高カロリーな焼きそばをきのこやちくわで増量しカロリーダウン。

材料(3人分)

  • 焼きそば用麺 2人分
  • 豚細切れ 120g
  • ちくわ 2本
  • キャベツ 3~4枚
  • 人参 20g
  • エリンギ 2本
  • しめじ 1パック
  • 付属のソース 2袋
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 青のり 適宜
  • 紅しょうが 適宜
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り。人参は細切り。エリンギは長さ3cmの細切り。しめじは石づきを取ってほぐしておく。ちくわは縦6等分、横2等分に切る。
  2. 2 焼きそば麺はレンジで2分チンする。
    (麺がほぐれやすくなります)
  3. 3 フライパンに油を引いて、肉を塩胡椒をふりかけて炒め初めキャベツを炒めその後、他の野菜・ちくわを投入し炒めます。(なるべく強火で)
  4. 4 中火にして麺をフライパンに広げるように入れてウスターソース・付属のソースを回しかけ炒めます。
  5. 5 お皿に盛って青のり・紅しょうがを乗せて出来上がりです。

きっかけ

メタボな主人にカロリーダウンを考えて。

おいしくなるコツ

家にあるきのこ類何でも良いです。 キャベツは焦げが少しあると香ばしい香りがして美味しいです。

  • レシピID:1230007776
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼きそば
イヴニャ
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