現在地
大福  > 

一口サイズでまるごと美味しい「栗大福」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10~15人分

  • 白玉粉

    75g

  • 砂糖

    40g

  • 約70ml

  • こしあん

    約200g

  • 栗の甘露煮

    10~15個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一口サイズでまるごと美味しい「栗大福」

餅・あんこ・栗の美味しさを一口で味わえる、一口サイズの栗大福。

作り方

  • 1

    こしあんを約20gずつに分ける。
    こしあんで栗の甘露煮を一粒ずつ包んで丸める。

  • 2

    白玉粉・砂糖を電子レンジ対応の容器に入れる。少し深めの方がやりやすい。

  • 3

    水を少しずつ加えながら混ぜ、混ぜたらレンジで約1分間加熱する。

  • 4

    少し固まっている状態になっていたら取り出し、ヘラなどで混ぜる。混ぜるともちもちになってきます。

  • 5

    しっかりとラップをし、再度レンジで約1分間加熱します。

  • 6

    レンジから取り出し、再び混ぜる。
    まだ水っぽさが残っていたら、様子を見ながら再度レンジで加熱し、よく混ぜる。餅っぽくなってきます。

  • 7

    熱いうちに取り出して、約10gずつに分ける。
    餅を広げ、片栗粉を軽く付け、餡をのせて丸める。
    餡の下で生地をつまむようにすると綺麗にまとまります。

  • 8

    形を整えて完成。

きっかけ

素材の味を一口で味わえる「栗大福」をご家庭でも作れるようアレンジしました。

レシピID: 1230007703

公開日:2012.09.26

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

▲一口サイズでまるごと美味しい「栗大福」のページ上部へ