牛乳足しでマイルドとんこつラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のとんこつラーメン 2人前
- 牛乳 100ml
- 市販のチャーシュー又は自家製 4枚
- きくらげ(戻した状態で) 15g
- 紅しょうが 少々
- 白ゴマ 少々
- 青ネギ 少々
- ニラ(無くても) 3本
作り方
-
1
きくらげは水に戻し石づきを取り除いて千切りに切る。
青ネギは細切りに切る。
ニラは3cmに切りレンジに10秒チンする。 -
2
スープを表示通りの水分量より100mml少なく(牛乳分)沸かしておく。
火を止めて牛乳を入れる。 - 3 麺を別の鍋で茹でて器に入れる。トッピングも麺の上に乘せる。
- 4 ②のスープを少しだけ沸騰させすぐ火を止めて器に注ぎ入れて出来上がり☆。(牛乳が分離しない程度に)
きっかけ
少しでも体に良い食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
トッピングは先に乗せてしまうことで、麺が伸びないうちに食べれます◎
- レシピID:1230007668
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- 料理名
- とんこつラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kokoa49582013/02/19 11:09市販のとんこつラーメンがびっくりする位美味しくなりました!
ご馳走様でした^^