ナスとレンコンの味噌汁 レシピ・作り方

ナスとレンコンの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
ナスのトロトロとレンコンのシャキシャキがたまらないお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは3mm厚さにスライスして4等分に切って酢水にさらす。
    ナスは縦4当分に切り横1cm位に切る。
    玉ねぎはくし切りに。
  2. 2 鍋にだし汁・レンコン・ナスを入れてナスが柔らかくなるまで煮ます。
    玉ねぎも後から入れて程よいかたさになったら火を止めます。
  3. 3 お味噌をといで。
    お椀に盛って細ネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

レンコンが残っていたので歯ごたえがあって美味しいかと思いお味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

火の通りを早くするため少し小さめに切ってありますが、大きくても食べごたえがあって美味しいです。

  • レシピID:1230007575
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る