現在地

鱧の吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鱧 骨切りしてあるもの

    1/2枚

  • 出汁

    600cc

  • *塩

    小さじ1

  • *醤油

    小さじ1/2

  • *酒

    小さじ1

  • 緑の葉 三つ葉、水菜 等

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱧の吸い物
  • 300円前後

今の時期だけ食べられる鱧、最近は骨切りしてあるものが売っているので簡単に出来てしまいます。

作り方

  • 1

    骨切りした鱧を買ってきました。

  • 2

    食べ易い大きさに切って両面に片栗粉をまぶします。

  • 3

    熱湯でさっと茹でて引き上げます。

  • 4

    お椀に入れます。

  • 5

    出汁、*の調味料を合わせて一煮立ちさせます。

  • 6

    お椀に5を注いで緑の葉を浮かせます。

きっかけ

骨切りした鱧が売ってあったので使ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすとつるんとした食感が出ます。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな >

レシピID: 1230007487

公開日:2012.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.06

    ネギと一緒にシンプルにいただきました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございます♪簡単シンプルが一番ですよね!美味しく作っていただき感謝です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鱧の吸い物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鱧の吸い物のページ上部へ