コーヒー風味の生塩糀シフォンケーキ^^ レシピ・作り方

コーヒー風味の生塩糀シフォンケーキ^^
mina☆914
mina☆914
プレセントにも喜ばれます^^

材料(5人分)

  • 卵白 4個分
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 70g
  • プラス糀 生塩糀 小1
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 50ml
  • インスタントコーヒー粉末 小1
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 牛乳をレンジに1分かけコーヒーを溶かしておく。 砂糖は半量ずつに分けておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
  3. 3 卵黄と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 コーヒー牛乳と生塩糀と油を3に加え、泡だて器で軽く混ぜ、ふるっておいた薄力粉を全部入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 メレンゲの1/3の量を5に加え、泡だて器でしっかり均一になるように混ぜる。
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで優しく、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し込んで、2~3回トントンと落とし空気抜きをする。
  8. 8 170℃に予熱しておいたオーブンで25分~30分焼く。 焼きあがったら、瓶などにさして、完全に冷まし型から外してください!

きっかけ

お土産に作りました!

  • レシピID:1230007434
  • 公開日:2012/12/24
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