イタリアン鶏ごぼうご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏肉 200g
- ごぼう 1本
- しめじ 1パック
- ドライトマト(ぬるま湯で戻す) 3個
- 人参 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(微塵切り) 適量
- 生姜(微塵切り) 2かけ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ホワイトバルサミコ酢(普通のでも) 大さじ1
- ☆白ワイン(お酒でも) 大さじ2
- ☆コンソメ 小さじ1
- ★コンソメ 小さじ1
- ★生クリーム(牛乳でも) 大さじ2
- ★ドライトマトの戻し汁 適量
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★コショウ 少々
- バジル 適量
作り方
- 1 お米を洗って、ザルにあげておく。
- 2 ごぼうをささがきにして、酢水にさらしてアクを抜く。
- 3 戻したドライトマトを微塵切りにし、鶏肉は一口大に切り、しめじはばらしておく。
- 4 オリーブオイルでにんにくと生姜を炒め、香りが出たら2・3を入れ炒め、☆で汁気がなくなるまで炒める。ボールの上でザルにあげ、具と煮汁を分けておく。
- 5 炊飯器にお米をいれ、4の煮汁と★をいれて、2合のところまでお水をいれて、4の具を乗せてスイッチオン。
- 6 炊き上がったら、全体を混ぜ、お皿に盛り、バジルを添える。
きっかけ
バルサミコ酢が好きで、炊き込み御飯に使って洋風炊き込むご飯に変身させました。牛蒡を食べたことのないアメリカ人の方達にも好評でした。
おいしくなるコツ
バジルはぜひ添えて下さい。
- レシピID:1230007415
- 公開日:2012/10/04
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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