秋刀魚の揚げ焼き 胡麻醤油ドレッシングかけ レシピ・作り方

秋刀魚の揚げ焼き 胡麻醤油ドレッシングかけ
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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秋刀魚を香ばしく揚げ焼きにして、ドレッシングをかけていただきます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 フィレ 2枚
  • 唐揚げ粉 カップ1/2
  • サラダオイル 大さじ2
  • フリルレタス 2枚
  • オクラ 3本
  • ミニアスパラ 2本
  • 少々
  • *胡麻醤油ドレッシング
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 *の材料をあわせておく。
  2. 2 秋刀魚のフィレを食べ易い長さに切り、唐揚げ粉をまぶして、オイルを熱したフライパンで両面からっと焼く。
  3. 3 レタスは良く洗いちぎって冷やす。
  4. 4 アスパラは食べ易い長さにきり、塩を入れた湯でさっと茹でて冷水で冷やす。
  5. 5 オクラも同様に茹でて冷やし、へたの部分を切り取り、縦半分に切る。
  6. 6 野菜を盛り合わせ、秋刀魚を置く。
  7. 7 1のドレッシングをかけていただく。

きっかけ

秋刀魚の竜田揚げにドレッシングを合わせてみました。

おいしくなるコツ

魚をおろすのが苦手でもフィレがある時に買って粉を付けるところまで下ごしらえしてから冷凍しておくと、時間のない時にでもフライパンで簡単に出来ます。

  • レシピID:1230007345
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の揚げ焼き
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