甘酢生姜で お茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 甘酢生姜はこちらを使いました。新生姜の皮を剥き、スライスしたものを、水、塩、砂糖、酢をレンジでチンしたものに入れて冷蔵庫で保存しておきました。
- 2 煎り玄米、生姜の甘酢漬け、お茶を準備する。
- 3 熱々の御飯の上に煎り玄米と生姜をのせ、彩りに緑の葉をのせる。今日は豆苗を食べ易い長さにカットしたものを使いました。
- 4 お茶をかけていただく。
きっかけ
保存食として作っておいた甘酢生姜を使ってみました。
おいしくなるコツ
新生姜は買ったらすぐに処理しておくと無駄になりません。詳しいレシピはID1230007269 です。
- レシピID:1230007321
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 甘酢生姜のお茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません