甘酢生姜で お茶漬け レシピ・作り方

甘酢生姜で お茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
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*は甘酢生姜の材料です。一度作っておくと冷蔵庫で保存が効きます。

材料(1人分)

  • *新生姜 ひとかけ
  • *水:塩:砂糖:酢 20:1:4:10
  • 御飯 1膳分
  • 煎り玄米 小さじ2
  • 甘酢生姜 スライス 5〜6枚
  • お茶 300cc
  • 緑の葉 貝割れ大根、豆苗等 少々

作り方

  1. 1 甘酢生姜はこちらを使いました。新生姜の皮を剥き、スライスしたものを、水、塩、砂糖、酢をレンジでチンしたものに入れて冷蔵庫で保存しておきました。
  2. 2 煎り玄米、生姜の甘酢漬け、お茶を準備する。
  3. 3 熱々の御飯の上に煎り玄米と生姜をのせ、彩りに緑の葉をのせる。今日は豆苗を食べ易い長さにカットしたものを使いました。
  4. 4 お茶をかけていただく。

きっかけ

保存食として作っておいた甘酢生姜を使ってみました。

おいしくなるコツ

新生姜は買ったらすぐに処理しておくと無駄になりません。詳しいレシピはID1230007269 です。

  • レシピID:1230007321
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
お茶漬け
料理名
甘酢生姜のお茶漬け
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