オールシーズン本格カレー レシピ・作り方

オールシーズン本格カレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
manity_run
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お野菜は玉ねぎだけだけど、スパイスから摂取できるビタミンなどの栄養は抜群です!!!

材料(3人分)

  • ラム肉(ラック以外であればなんでもok) 150g
  • たまねぎ 1-2個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 大さじ1
  • ターメリック(パウダー) 大さじ4
  • コリアンダー(パウダー) 大さじ4
  • クミン(パウダー) 大さじ1
  • ガラムマサラ(パウダー) 大さじ4
  • シナモン(パウダー) 小さじ3
  • カレーリーフ(なければベイリーフ) 3-4枚(1枚)
  • プレーンヨーグルト 大さじ4
  • トマト缶(カットトマト) 2/3
  • 塩コショウ 適量
  • お水 500ml
  • バター 20g
  • サラダオイル 適量
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ラム肉を食べやすいサイズに切り、ヨーグルト・レモン汁・ガラムマサラ(大さじ1)を一緒に混ぜ込み最低でも1時間30分は漬け込む。
  2. 2 玉ねぎをスライスし、ニンニク・生姜をみじん切りにします。鍋か深いフライパンを火にかけ、サラダオイルとバターを熱し、しなるまで炒めて、スパイスを順々に入れる。ここで塩コショウもする。
  3. 3 スパイスの風味が良く出てきたらトマトを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。この時に焦げないようにしっかりと混ぜる!そのあとに漬けていたラム肉もいれ汁気をとばす。
  4. 4 汁気がなくなればここで水をいれ、カリーリーフもしくはベイリーフをいれ、蓋をして1.5時間煮る。その間時々下が焦げないようにしっかり混ぜる。
    お肉が柔らかくなれば出来上がり
  5. 5 ご飯と一緒、ナンやピクルスなどと一緒に食べてもおいしいですよ。

    写真はベジタブルカレーとマンゴーピクルス、そして右にあるコリアンダーの葉っぱが飾られてるのがこのレシピの料理です。

きっかけ

嫁に行ったところが。。。カレー国

おいしくなるコツ

しっかり、柔らかくなるまで玉ねぎ・ニンニク・生姜・スパイスを炒める事! トマトと漬け込んだヨーグルトの汁気をできるだけとばすことも重要w ラム肉も1日漬けるとまた格別ですよw漬ける時間が長ければよりいっそういいw

  • レシピID:1230006825
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ローガン・ジョシュ
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