チョコと小豆のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

チョコと小豆のシフォンケーキ♪
mina☆914
mina☆914
チョコ生地に小豆が入ったケーキです!

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • ハーシーチョコレートシロップ 大2
  • 卵白 4個分
  • 砂糖① 40g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖② 20g
  • サラダ油 大2
  • 茹で小豆 200g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。ハンドミキサーでメレンゲを作ります。卵白に砂糖①を2回に分けて入れ、ボウルをひっくり返しても落ちない固さが目安です!
  2. 2 ハンドミキサーは洗わずにそのまま、別のボウルで卵黄と砂糖②を混ぜます。サラダ油を入れてよく混ぜます。
  3. 3 2にゴムヘラで、あずきと薄力粉、ハーシーチョコレートシロップを入れて切り混ぜします。
    さらに1のメレンゲを3回に分けて加え、泡が消えないように混ぜる。
  4. 4 シフォン型に流し入れ、竹串で生地の中をくるくる回して空気を抜きます。180℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
    オーブンからすぐ出して、型を逆さにしてさましてくださいね!

きっかけ

おやつに作りました。

  • レシピID:1230006532
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
チョコと小豆のシフォンケーキ
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る