チョコと小豆のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- ハーシーチョコレートシロップ 大2
- 卵白 4個分
- 砂糖① 40g
- 卵黄 3個分
- 砂糖② 20g
- サラダ油 大2
- 茹で小豆 200g
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱します。ハンドミキサーでメレンゲを作ります。卵白に砂糖①を2回に分けて入れ、ボウルをひっくり返しても落ちない固さが目安です!
- 2 ハンドミキサーは洗わずにそのまま、別のボウルで卵黄と砂糖②を混ぜます。サラダ油を入れてよく混ぜます。
-
3
2にゴムヘラで、あずきと薄力粉、ハーシーチョコレートシロップを入れて切り混ぜします。
さらに1のメレンゲを3回に分けて加え、泡が消えないように混ぜる。 -
4
シフォン型に流し入れ、竹串で生地の中をくるくる回して空気を抜きます。180℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
オーブンからすぐ出して、型を逆さにしてさましてくださいね!
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- チョコと小豆のシフォンケーキ
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