いかの梅しそ茗荷マリネ レシピ・作り方

いかの梅しそ茗荷マリネ
黒右衛門
黒右衛門
梅干しの酸味と香味野菜たちの香りが美味しい和風のマリネです。

材料(2人分)

  • いか 2はい
  • 梅干し 4個
  • 100cc
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 液体パルスウィート 15g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大葉 10枚
  • 茗荷 3個

作り方

  1. 1 いかの胴は皮むきして5mmくらいの輪切りにし、エンペラは小さく切り、足はワタ、目、口を取り除き、吸盤をこそげ取り、小さく切り。
  2. 2 梅干しは、種を取り除いて包丁でたたき。
  3. 3 大葉は細切り、茗荷は小口切りにしておき。
  4. 4 ボールに、2+3+酢+塩+醤油+液体パルスウィート+オリーブ油を入れてよく混ぜ。(マリネ液)
  5. 5 1は、熱湯でサッと茹でて水気を切り熱いうちに4のマリネ液に浸し、あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせ手出来上がり。

きっかけ

梅干しの酸味と香味野菜たちの香りが美味しい和風のマリネです。

  • レシピID:1230006263
  • 公開日:2012/06/16
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いかの梅しそ茗荷マリネ
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