山と海の食材で♪旬のあさりの濃いバターソテー レシピ・作り方

山と海の食材で♪旬のあさりの濃いバターソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
一度冷凍させたあさりは、旨味がじわっと料理にでていきます。バターにとても合うにらとまいたけで、一気に強火で炒めたら、ご飯がすすむ一品になりました(*^_^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 旨味を凝縮させるために、あさりを一度冷凍させる。冷凍させたあさりを塩を入れた水で戻し、砂抜きする。
  2. 2 ◎をすべて入れた鍋にあさりを入れて一煮立ちさせる。つづいて、一口大のまいたけとにらを入れて炒める。ひじきも続いて入れる。
  3. 3 盛り付けたらできあがり(*^_^*)

きっかけ

旬のあさりが安く売っていたので、一度冷凍して旨味を凝縮させて料理をつくりました(*^_^*)

おいしくなるコツ

にらは炒め過ぎたら風味が落ちるので一気に強火で炒めます(*^_^*)

  • レシピID:1230006082
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり バターソテー まいたけ 炒め物
料理名
あさり料理
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る