お酒でコトコト煮込んだ、鯛の優しいアラ炊き☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 軽く熱湯にくぐらせた鯛をすぐに取り出す。新しい鍋に酒を入れて鯛を入れて中火で煮立てる。
- 2 軽くななめに切れ目をいれたししとうを手順1へ入れる。エリンギも続いて入れる。
- 3 みじん切りにした玉ねぎを入れたら、残りの調味料であるしょうゆ・酢・本だしを入れる。
-
4
中火である程度煮たてたら、さらに3時間以上弱火でコトコト煮立てる。
盛り付けたらできあがり♪
きっかけ
煮つけが食べたくて鯛を選んで料理しました(*^_^*) 玉ねぎの優しい甘味がたっぷりなので、自然な旨味が凝縮された一品になりました。
おいしくなるコツ
全体的に味をしみ込ませるために、ゆっくり弱火で煮詰めてください(*^_^*) 玉ねぎを入れることで、甘味がグググとあがります。
- レシピID:1230006020
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 魚の煮つけ
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