サムジャンで辛くないけどコクうまマーボー豆腐 レシピ・作り方

サムジャンで辛くないけどコクうまマーボー豆腐
naonyann1217
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味噌は赤味噌のみで大さじ2でもOKですが、違う種類のお味噌を加えたほうが、おいしくなります。辛くないので、辛いのが好みの方は豆板醤を加えてくださいね。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 合いびき肉or豚ひき肉 200g
  • *長ネギ 1/5本
  • *生姜チューブ 2cm
  • *にんにくチューブ 1cm
  • 少量
  • ●水 300cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●赤味噌 大さじ1
  • ●あわせ味噌 大さじ1
  • ●スンチャンサムジャン 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、2cm角くらいに切っておきます。
  2. 2 *の材料を油で炒めて香りを出します。香りが出てきたらひき肉を加えいためます。
  3. 3 ひき肉を炒めたら、●の材料を加えます。味噌類はここでよく溶かしましょう。
  4. 4 豆腐を加えてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加えてお好みの硬さにとろみをつけます。
  5. 5 最後にごま油を回しいれ、豆腐によく絡めたら出来上がりです。
  6. 6 今回は、デサンジャパンさんのスンチャンサムジャンを使いました。辛くないのにコクうまで、煮物や炒め物にも使えるスグレモノです!

きっかけ

モニター当選したサムジャンを使ってみたくて♪辛くないのにコクがあるから、こどもちゃんでもおいしく食べられました!

  • レシピID:1230005782
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
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