桜チョコトリュフ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホワイトチョコ 120g
- 生クリーム 30g
- 塩漬けの桜の葉 2枚
- 色赤 少々
- グランマニエ 8g
- パウダーシュガー 大さじ1
作り方
- 1 塩漬けの桜の葉は、水にさらして塩出しし、キッチンペーパーで水気をふきとり、みじん切り。
- 2 ボールに、ホワイトチョコを出来るだけ小さく割って入れ、1+食赤も加え。
- 3 プライパンに、熱湯を沸かして2のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
- 4 チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
- 5 チョコレートがまとまってきたら、グランマニエを加えてさらによく混ぜ。
- 6 バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
- 7 15gずつ丸めて(10個で来ます)、別のバットにパウダーシュガーダーを敷いてコロコロと表面にシュガーを付けたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 桜チョコトリュフ
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