桜チョコトリュフ レシピ・作り方

桜チョコトリュフ
黒右衛門
黒右衛門
塩漬けの桜の葉の香りが美味しい春のチョコトリュフです。

材料(10個人分)

  • ホワイトチョコ 120g
  • 生クリーム 30g
  • 塩漬けの桜の葉 2枚
  • 色赤 少々
  • グランマニエ 8g
  • パウダーシュガー 大さじ1

作り方

  1. 1 塩漬けの桜の葉は、水にさらして塩出しし、キッチンペーパーで水気をふきとり、みじん切り。
  2. 2 ボールに、ホワイトチョコを出来るだけ小さく割って入れ、1+食赤も加え。
  3. 3 プライパンに、熱湯を沸かして2のボールを入れ。(湯煎で溶かす)
  4. 4 チョコレートが完全に溶けたら、プライパンからおろして、生クリームを少しずつ加えてシリコンベラでよく混ぜ。
  5. 5 チョコレートがまとまってきたら、グランマニエを加えてさらによく混ぜ。
  6. 6 バットに、クッキングシートを敷いて4を入れ、冷蔵庫で丸めやすい硬さになるまで冷やし。
  7. 7 15gずつ丸めて(10個で来ます)、別のバットにパウダーシュガーダーを敷いてコロコロと表面にシュガーを付けたら出来上がり。

きっかけ

塩漬けの桜の葉の香りが美味しい春のチョコトリュフです。

  • レシピID:1230005564
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
桜チョコトリュフ
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