レンジで簡単!ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉末寒天 1g(小さじ1/2)
- 水 50cc
- 牛乳 150㏄
- 砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
150ccの牛乳を電子レンジでホットミルクにします。
☆計量カップそのままを電子レンジに入れちゃいます! -
2
200㏄が入る耐熱容器(シリコン鍋)をつかいます。
計量カップに50㏄の水を入れ粉寒天1g(小さじ半分)を入れてよく混ぜます。
※小さい泡立て器があると便利です。 -
3
手順1の耐熱容器に入れた寒天のみを加熱します。
※1分半ぐらい。 -
4
レンジから取り出し、手順1の牛乳とよく混ぜて、
お好みで砂糖をいれてください。 - 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
-
6
☆水分が200㏄に対して、粉寒天1gです。(分量を大目にする場合は単純に倍にしてください。)
※牛乳が冷たいと固まらなくなるのでご注意を。
きっかけ
シリコンスチーマーなら電子レンジだけで、すぐできます!
おいしくなるコツ
砂糖を入れなければカロリーダウン。ダイエットにおススメ☆ 日持ちしないので、早めに食べてくださいね。
- レシピID:1230005532
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 牛乳かん
レポートを送る
2 件
ミニシリコンなべがあると便利です。