茄子と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

茄子と厚揚げの卵とじ
黒右衛門
黒右衛門
甘口のお出汁が美味しい卵とじです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 厚揚げ 小8個
  • ごま油 5g
  • おろし生姜 1片分
  • 鰹だし 200cc
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 2個
  • 小口切り万能ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は、縦半分に切り1cmくらいの厚さの斜め切りにし。
  2. 2 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし。
  3. 3 プライパンに、ごま油を熱して、おろし生姜+1を炒め。
  4. 4 鰹だし+醤油+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
  5. 5 2を加え。
  6. 6 溶き卵を回し入れて、ふんわりと固まったら出来上がり。(小口切りネギパラパラ)

きっかけ

甘口のお出汁が美味しい卵とじです。

  • レシピID:1230005511
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
茄子と厚揚げの卵とじ
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る