ベーコンと茸の和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

ベーコンと茸の和風あんかけ豆腐
黒右衛門
黒右衛門
具沢山の和風あんをかけたヘルシーな豆腐煮です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 切り落しベーコン 60g
  • シメジ茸 1パック
  • 舞茸 1パック
  • カツオだし 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1
  • 小口切りネギ 大さじ2
  • おろし生姜 1片分

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、水切りして、4等分にし。
  2. 2 鍋に、カツオだし+醤油+みりん+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
  3. 3 1を入れて、煮汁を時々かけながら、5分ぐらいグツグツ。
  4. 4 豆腐を取り出し、3の鍋に、ベーコン+シメジ茸+舞茸を入れ、シンナリしてきたら水溶き片栗粉でトロミを付け。
  5. 5 お皿に、取り出した豆腐を盛りつけ、4のあんをかけ、小口切りネギ+おろし生姜をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

具沢山の和風あんをかけたヘルシーな豆腐煮です。

  • レシピID:1230005410
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ベーコンと茸の和風あんかけ豆腐
黒右衛門
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