ベーコンと茸の和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 400g
- 切り落しベーコン 60g
- シメジ茸 1パック
- 舞茸 1パック
- カツオだし 300cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 液体パルスウィート 5g
- 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1
- 小口切りネギ 大さじ2
- おろし生姜 1片分
作り方
- 1 木綿豆腐は、水切りして、4等分にし。
- 2 鍋に、カツオだし+醤油+みりん+酒+液体パルスウィートを入れて煮立て。
- 3 1を入れて、煮汁を時々かけながら、5分ぐらいグツグツ。
- 4 豆腐を取り出し、3の鍋に、ベーコン+シメジ茸+舞茸を入れ、シンナリしてきたら水溶き片栗粉でトロミを付け。
- 5 お皿に、取り出した豆腐を盛りつけ、4のあんをかけ、小口切りネギ+おろし生姜をトッピングしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ベーコンと茸の和風あんかけ豆腐
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