簡単ヘルシー!揚げない肉団子 レシピ・作り方

簡単ヘルシー!揚げない肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
外は香ばしく焼いて、中はやわらか!揚げないからヘルシー♪簡単3ステップです。甘めのケチャップあんで☆

材料(2,3人分)

  • 豚ひき肉 350~400g
  • 1個
  • 長ねぎみじん切り 2分の1本
  • しょうがすりおろし ひとかけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • <タレの材料>
  • 砂糖、しょうゆ、みりん、酢 各大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2強
  • 中華スープ 大さじ2

作り方

  1. 1 タレ以外の材料をボウルに入れ、よくこねて、2.5cm以下くらいの直径の団子にする。
  2. 2 フライパンに油少量を熱し、1を入れて転がしながら中火で焼き色をつける。
  3. 3 一度取り出し、油をふきとってから、合わせておいたタレを煮立てて、肉団子を戻し入れてタレを絡める。

きっかけ

揚げ物をなるべく避けたくて。

おいしくなるコツ

小さめの団子にすると、意外に焼くだけでも火が通ります。 中華スープはレシピID :1230005267 の塩麹鶏の茹で汁を使いました。スープの素少々+水でもOK。

  • レシピID:1230005287
  • 公開日:2012/02/21
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肉団子
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