インフルエンザもやっつけちゃう、簡単一品! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お鍋の大きさで材料を決めましょう。適量のお湯が沸騰した材料を 入れます。
-
2
お野菜と、キムチで結構味が出ているので、だしの素、醤油または味噌で
味を調える。 -
3
小さい子がいなければ
この中にコチュジャンを入れます。いれば取り皿で辛さを調節。残った汁は雑炊ですべて食べましょう。
きっかけ
女性週刊誌にR-1ヨーグルトが インフルエンザの予防に良いとの記事。でも キムチ、きのこ類の鍋で 代用で来るって。我が家では冷蔵庫の 残り物も 入れて 作ります。 辛さは 取り皿にとって コチュジャンを加えれば みんな食べれます。
おいしくなるコツ
キムチの味やその時の野菜で 味が変わります。醤油も味噌味どちらでも いけます。熱い夏も 汗かきながらいいですよ。
- レシピID:1230005163
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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